飛騨牛
飛騨牛(ひだぎゅう)とは
飛騨牛とは、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和種で、日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級A・Bで5等級、4等級、3等級のものとします。等級が基準外の物はは飛騨和牛とされています。霜降りが多く、薄いピンク色をしている。筋肉繊維が細い為、肉質が柔らかい。味については人により様々ですが、甘みがあると言われています。
飛騨牛+朴葉みそ
飛騨牛は、飛騨高山グルメの定番!飛騨牛が食べられるレストランがたくさんあります。私達は、旅館で朴葉みそと一緒に飛騨牛を食べましたが、肉は柔らかくて、とっても美味しかったです。
飛騨牛の串焼き
飛騨牛を簡単に食べようと思えば、串焼きです。人の集まるところには飛騨牛の串焼き屋さんがあります。高山市内にもたくさんありますが、さんまち、宮川朝市がオススメです。だいたい1本300円〜400円ですが、場所によっては500円ぐらいするところもあります。
飛騨牛は柔らかくて、甘味があってとても美味しいです。ぜひご賞味あれ!
飛騨牛のお寿司
高山名物の飛騨牛はオススメ。歩きながら手軽に食べることができます。オススメは飛騨牛のお寿司。表面をさっとあぶり焼きした飛騨牛はやわらかくって、とっても美味しかったですよ〜♪
食事処 坂口屋(さんまち)
2貫 500円
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